Recapacitando en todo
lo que el ser humano realiza durante el día (caminar, correr, saltar,
pensar....) y en lo que ejecuta el organismo (respirar, oir, ver...) mientras
la sangre circula por el cuerpo y sus diferentes funciones importantísimas; entendemos que el
organismo funciona continuamente, hasta cuando se duerme. Por ello el hombre,
como todo ser vivo, necesita alimentarse para así poder ,Reponer las pérdidas
de materia viva consumida por la actividad del organismo, Producir las
sustancias necesarias para la formación de nuevos tejidos, favoreciendo el crecimiento,
Transformar la energía contenida en los alimentos en calor, movimiento y
trabajo.
Clasificación
de los alimentos por su origen:
Los alimentos por su origen se clasifican en tres
grupos:
Los de origen vegetal: verduras, frutas, cereales.
Los de origen animal: carnes, leche, huevos.
Los de origen mineral: aguas y sales minerales.
Cada uno de estos alimentos proporcionan a nuestro
organismo sustancias que le son indispensables para su funcionamiento y
desarrollo.
Estas
sustancias son:
Los hidratos de carbono (pan, harinas, azúcares,
pastas), de alto valor energético.
Las proteínas (carnes, huevos, lácteos, legumbres)
necesarios para el crecimiento y formación de los tejidos.
Los lípidos (grasas y aceites) productores de
energía.
Aguas y sales minerales en proporciones variables
para el equilibrio de las funciones del organismo.
Las
vitaminas, sustancias químicas complejas, en cantidades
mínimas, pero indispensables para el buen estado del organismo.
Clasificación de los alimentos por su descripción
Alimentos lácteos (leche, caseína, crema, manteca,
queso)
Alimentos cárneos y afines (carne, huevos)
Alimentos farináceos (cereales, harinas)
Alimentos vegetales (hortalizas, y frutas)
Alimentos azucarados (azúcares, miel)
Alimentos grasos (aceites alimenticios, grasa
alimenticias, margarina)
Una buena alimentación debe ser equilibrada y
completa, es decir deben estar presentes todos los grupos y cubrir
todas las necesidades del individuo.
Los
nutrientes
Los
nutrientes o principios alimenticios son todas las sustancias
integrantes normales de los alimentos, por ejemplo el almidón de los vegetales,
la grasa de la leche, etc.
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